キウイ 500g

キウイフルーツは中国中部の原産で、マタタビ科マタタビ属のつる性の植物です。
当店のキウイは、本場中国産のものです。見た目も、甘酸っぱい味も、つぶつぶの食感も、ほとんど生に近い状態で、ビタミンCがたっぷり入っています。
最近はニュージーランド産のゴールデンキウイ(黄色の果肉)も見かけますが、本来の果肉は緑色で、白色の果心の周囲に胡麻のような黒い種子が放射状に並んでいて、ドライにしても見た目はあまり変わりません。


キウイフルーツとキーウィはまったく別物!
キウイフルーツはビタミンCや食物繊維ペクチンを豊富に含み、低カロリーで、アクチニジンというタンパク質分解酵素やポリフェノールを含むことから、昔から美容・健康にいい果物の一つとして知られています。
ドライフルーツのキウイも生と同じく女性に人気があり、エステティックやリフレクソロジー、ヨガなどで使われているようです。
美容と健康の両面から女性に大人気
 ◎タンパク質の分解酵素アクチニジン:肉類の消化を助け、腸をきれいにして、腸の機能低下を予防
 ◎ポリフェノール:免疫細胞を活性化、新陳代謝を改善

キウイフルーツは1904年に中国からニュージーランドに移入された果物です。栽培が始まった当初は、原産地の名をとって Chinese gooseberry と呼ばれていましたが、1959年、 販売促進を狙った現地の輸出商社によって、見た目が地元の鳥キーウィに似ていたことから「kiwifruit」という愛称をつけられたのだとか。果物は中国原産ですが、名前はニュージーランド産ということですね。



■レシピのヒント
○パン、ケーキ、クッキー、菓子類
○サラダ、ヨーグルト、コンデンスミルク、アイスクリーム、ジャム
○サワードリンク、紅茶、果実酒



■商品表記
○原材料 キウイ、砂糖、クエン酸、保存料(メタ重亜硫酸ナトリウム)
○賞味期限 ラベルにて表示
○保存条件 高温多湿を避け、冷暗所で保存
○原産国 タイ

販売価格
972円(税72円)
購入数