さくらんぼ(チェリー)500g

採れたてのサクランボは生食ができですが、季節は収穫時期の6〜7月に限られます。ドライならそのままいろんな使い方ができますし、日持ちもします。



チェリー、サクランボ、桜桃…美味しそうな名前ばかり
サクランボは桜桃(おうとう)とも呼ばれ、バラ科サクラ属の落葉高木、およびその果実をさします。 「桜桃」という名称は中国から伝えられたものです。
サクランボは有史以前から食べられていました。桜桃の一種である甘果桜桃(セイヨウミザクラ, Prunus avium)の原産地はイラン北部からヨーロッパ西部にかけて。酸果桜桃(スミノミザクラ, Prunus cerasus)の原産地はアジア西部のトルコあたり。生食用にされるのは主にセイヨウミザクラ (Prunus avium) の実で、調理用には酸味が強いスミミザクラ (Prunus cerasus) の実が使われます。
中国には昔から華北・華中を中心に、中国桜桃(シナノミザクラ, Prunus pseudocerasus)・唐実桜(カラミザクラ)があります。



■レシピのヒント
○パン、ケーキ、スイーツ。チョコレート
○カクテル、果実酒



■商品表記
○原材料 さくらんぼ、砂糖、クエン酸、漂白剤、着色料(赤色102-60号)
○賞味期限 ラベルにて表示
○保存条件 高温多湿を避け、冷暗所で保存
○原産国 中国

販売価格
972円(税72円)
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